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ヤマボウシ
5月26日〜30日
二十三候「紅花栄(べにばなさかう)」
毎日夏日が続き照りつける日差しはすっかり夏のようです
その分木陰の涼しさは心地よくお店の外の席は庭の深まっていく
緑の木々たちを眺めながらお茶ができるとあってお客様にも
喜んで頂いています
そんな外の席に座ると目に入ってくるのが「ヤマボウシ」の木。
大きく育ちました。
真っ白い花びらが印象的なヤマボウシですがずっと花と思っていた
白い部分は実は「総苞」と呼ばれる部分で本当の花はその中心にある
黄緑色の小さな塊だったのです。
毎年見てきたのに・・・びっくり
もうしばらく楽しめそうです
written by マンデリン
さくらんぼの実
5月21日 小満
初候
5月21日〜5月25日
蚕起桑食(かいこおきてくわをはむ)
野山で咲き誇っていた花々がひとつ、またひとつと名残惜しそうに花びらを散らしています。
散った花びらは必ず実を結び、生命の営みをあちらこちらで見かける「小満」の頃。
眠っていた蚕は目を覚まして桑を食べ始め、紅花が咲き、田植えの準備が始まります。
花で楽しませてくれた桜も、五月になると実を結ぶ。食用のさくらんぼがなる実ザクラとは違って、桜の花につく実は小さくてちょっとばかり、地味な感じ・・・。
美しい花を咲かせるために、ありったけの力を振り絞ってしまうのかしら?
だからやっぱり桜は美しい! なるほど・・・。
先日お客様に、お庭でなったというさくらんぼをいただきました。
もう美しいのなんのって!
ツヤツヤ プリプリ
自宅のお庭でもこんな美しいさくらんぼができるんだと!
それも佐藤錦みたいな・・・。
私もさくらんぼ作りにトライしてみようかな・・・。
そしたら毎年五月になると、こんなに美しい実のさくらんぼに出会えるはず。
なんて 心の片隅で思ってみました・・・。
お話は変わり・・・
5月のおすすめはトライフル!
今の季節、5・6月は『柑橘のトライフル』となっています。
みずみずしいオレンジとグレープフルーツ、それにさっぱりとしたチーズクリームがとても良く合います。
アクセントに入ったキウイのジャムもとってもグッド!
白と橙の見た目にも爽やかな柑橘のトライフル、どうぞご賞味あれ!
コロンビア スプレモより
2013年 ダージリン再開!!
5月16日〜 5月20日 七十二候 立夏/末候
竹笋生(たけのこしょうず)
タケノコが出始める。
旬の時期をはずすと成長の早いタケノコは竹になって食べられなくなります
そこで1カ月を10日ずつ、上旬・中旬・下旬の3つに分ける意味の「旬(じゅん)」に竹カンムリをつけて
「筍(たけのこ)」という漢字をあてたのが筍の字の語源らしいです
日本ってすばらしい
さてさて、灯屋ではおまたせしました
旬のダージリン、2013年ファーストダージリン入荷しました
今回のファーストダージリンはハッピーバレー茶園の歴史ある茶園でダージリンの町に隣接する
標高2,000mに位置し、その複雑な地形と土壌によりアロマティックなダージリンティーが
作られています。
特徴としましては、透明感のある黄色い茶液からは若草のような繊細な香りが漂います
渋みは極めてわずかな為、じんわりとした甘み・良質な酸味・うまみを感じることができます
最後まで優しい余韻も感じられ、女性的で高貴なファーストフラッシュです。
この機会にぜひ、旬のダージリンをおためしください
From グァテマラ