calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< March 2014 >>

archives

HARU🌸🌸

 もうすぐ春ですね。
冬の間、土中で眠っていた種が次々と、芽を出すように
春は、活動を始める季節です。
昔から、「初物を食べると七十五日生き延びる」
とか、「初物は縁起がいい」
と、言われてきました。。
旬のものを食べるということは、
昔から言い伝えられてきた、初物への感謝
無病息災を願う、知恵がつまっています
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

私達の体は、自然の恵みにそった四季のサイクルで
バランスをとっています。。
旬のものを食べることで、
免疫力を高め、抵抗力をつけ
丈夫な体作りにつなげたいですね🍓🍓

1日に一つずつ、旬を食べる
始めてみませんか😋

灯屋では、旬のいちごをふんだんに使った
トライフルをご用意しております🍨

itigo.png

ほっと暖かな日差しの午後に、春🌸の香りをいかがでしょうか
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

written by もかまたり☆


菜の花

菜の花

3月5日


 まだまだ寒さは続きますが、春の足音も感じる今日この頃・・・。

梅が咲きサンシュユが咲きあと一か月もしないうちに桜の開花も耳にすることでしょう。

着実に春はやってきているんだと目で耳で感じることができ心浮き立ちます。


菜の花もそのひとつ。

あの黄色い花が色のなかったこれまでの季節にさよならを告げてくれているようで

見るとついつい顔がほころびます。

灯屋も今、菜の花を飾っています。

その生命力には毎年驚かされます。

「あんなに短かったのにもうこんなに大きくなっちゃって・・・」と毎年のように

口にしている気がします。


そんな季節に合わせ灯屋・旬のブレンドは「菜の花ブレンド」です。


nanohana.png


春のさわやかな陽気に合わせすっきりした味わいになっています。


その珈琲と共に楽しめる3月のモーニングは「白ごまのフレンチ」です。


gomam.png


風味の良いすりごまを惜しげもなく使ったフレンチにごまの香り

たっぷりのごまクリームを添えてお出ししています。

季節は違いますがそうめんに大量のごまをからめて食べるのが大好きな私は

12ヶ月のフレンチでNo.1に大好きなフレンチです。

ごま好きの方、ぜひぜひモーニングにお越しください。


written by マンデリン





| 1/1PAGES |